Шива Шанкар

Шива Шанкар

Шива Шанкар є ученем Махайогі Пайлота Бабаджі. Шива Шанкар сповідує Єдину Неподвійну Реальність, це дозволяє називати його – Адвайта.

Email: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Старая легенда рассказывает о том, что однажды на территории Непала появился Матсьендранатх (известный святой и мистик) и предлагал всем желающим освобождение в обмен на 2 лепешки. Но желающих не было. Тогда появился Горакханатх и предложил за 2 лепешки сотворить чудо. Тысячи людей предлагали свои лепешки в обмен на чудо. Горакханатх выбрал 2 лепешки, сотворил чудо и исчез вместе с Матсьендранатхом. 

Подобно этим, не осознавшим себя людям, я также считал первым признаком святости наличие сидх (мистические сверхспособности). Поэтому, где-то в 2012 году, когда мой друг-шиваит (как и я) Махадев, пребывая в ашраме Пайлота Бабы в Найнитале (север Индии) на ягье (огненное жертвоприношение), сказал мне по скайпу о том, что на ягье присутствует Горакханатх, я переспросил:
– Ты уверен? Это тот самый Горакханатх основатель ордена натхов (нахт – буквально хозяин себя, первое упоминание о его рукописи датируется IX веком нашей эры)?
Мой друг Махадев ответил:
– Я спрашивал у индусов. Отвечают – это Он.

О Горакханатхе я читал много. Я не то что не поверил, но одно дело читать книжки, где события происходят "где-то там", и совсем другое, когда в реальности. О своем учителе Cомнатхе Пайлоте Бабе, Махадев рассказывал и раньше, но я, перечитав гору книг о духовных учителях, не находил в его рассказах ничего "особенного". А вот Горакханатх всегда привлекал моё внимание, прежде всего как мистик – воскрешение мертвых, путешествие в астральных мирах и другие чудеса. Я сразу же заинтересовался Пайлотом Бабой. Если он знаком с Горакханатхом, значит и сам не прост. И когда в 2013 году Пайлот Баба приехал в Украину, в Киев, я поехал вместе с Махадевом на сатсанг. Первое впечатление, когда я увидел Пайлота Бабу, это лёгкое разочарование. В зал для ВИП персон аэропорта Борисполь зашёл невысокий толстенький индус. Причем на меня, а себя я считал тогда уже "достаточно духовным", он не обратил внимания. Я тоже не испытывал особых эмоций при встрече со своим будущим Гуру. На сатсангах Пайлота Бабы в Киеве я не услышал ничего нового для себя. Обо всем этом я читал в книгах, а когда мне представилась возможность задать вопрос, я спросил:

– Бабаджи! А что Вас связывает с Горакханатхом?
– Когда я его зову он приходит, – ответил Пайлот Баба.
– Это не тот Горакханатх, – зашептались вокруг меня ученики и духовные тусовщики.
– Бабаджи! Это тот Горакханатх, основатель ордена натхов? – спросил я снова.
– Да, – ответил Пайлот Баба.

В последний день пребывания Пайлота Бабы в Украине в 2013 году, я принял Дикшу.

"Чего тебе ещё надо? " – спрашивал я себя, и даже моему изощренному уму нечего было возразить. Когда я собирался на Кумбхамелу я надеялся на то, что встречу там и Горакханатха, более того, мне даже было сказано об этом. И вот я на Кумбхамеле, и чувствую что он здесь. В первое королевское омовение я шел за колесницей Гуру Пайлота Бабы и внимательно смотрел по сторонам, вокруг сотни святых, но Горакханатха я не видел. Во втором королевском омовении я был в кортеже Четны Маты и Шрадхи Маты – святых учениц моего Гуру. Результат тот же. В третье омовение

"Чего тебе ещё надо? " – спрашивал я себя, и даже моему изощренному уму нечего было возразить. Когда я собирался на Кумбхамелу я надеялся на то, что встречу там и Горакханатха, более того, мне даже было сказано об этом. И вот я на Кумбхамеле, и чувствую что он здесь. В первое королевское омовение я шел за колесницей Гуру Пайлота Бабы и внимательно смотрел по сторонам, вокруг сотни святых, но Горакханатха я не видел. Во втором королевском омовении я был в кортеже Четны Маты и Шрадхи Маты – святых учениц моего Гуру. Результат тот же. В третье омовение я опять был с Гуру. А на следующий день, около меня в конференц-зале одна ученица говорит другой:
– Вчера на третьем омовении, я ехала в колеснице с Четной и Шрадхой Матами и к нам подошел друг Пайлота Бабы – Горакханатх.

  

"Ну надо же, ладно, так и будет." – смирился я. И лишь через полгода, после Кумбхамелы, в моём уме всплыл эпизод, который произошел со мной на Кумбхамеле. Гуру попросил нас, своих учеников, принять участие в открытии ягьи. Мы поехали в лагерь-ашрам Непали Бабы, там нас посадили в колесницы. В мою колесницу захотел сесть индус в одежде санньяси, но мест уже не было, и он очень возмущался. Тогда я перешел на место кучера и конфликт разрешился. Мы ехали по Уджайну часа четыре в самый солнцепёк. Впереди нашей колесницы ехала колесница из которой через мощные усилители звучали мантры. И хотя я засунул в уши скатанные из бумаги шарики все равно было громко. Индус всю дорогу раздавал благословения и конфеты многочисленным зрителям и паломникам. Некоторые делали селфи с нами, иные кланялись нам как святым. В конце пути, когда мы в очередной раз стояли в заторе, к нашей колеснице подошёл индус одетый как бродяга. Он сидел под стеной с бродячими садху, а когда мы остановились, встал и подошёл к колеснице. Громким голосом он начал что-то выкрикивать на хинду, как бы упрекая индуса-саньяси, сидевшего за моей спиной в колеснице, за высокомерие – тот притих. Я подумал: "Что же я буду делать, когда он подойдёт с претензией и ко мне?" – и покосился на стоящего рядом полицейского. Полицейский сохранял олимпийское спокойствие. Бродяга подошёл, как то по-особенному добро, улыбнулся мне и с улыбкой обнял меня за ноги. Я сидел в ступоре. Затем повернулся и ушел. Что-то произошло, но уставший от четырехчасового изнурительного обряда я не обратил внимания.

Лишь через полгода после приезда из Индии я понял, умом, кто это был. Но тот же ум тут же начал сомневаться: "А может это был не Горакханатх? А может ты себе это придумал?" А через пару дней, мой Гуру, Пайлота Баба, явился мне во сне и я тут же спросил его:
– Бабаджи! Это же был Горакханатх?
– Все может быть, – засмеялся в ответ Гуру.

Ум не воспринимает то о чем у него нет опыта восприятия. Те благословения, которые происходят напрямую из сердца в сердце, минуя органы чувств, до ума доходят в последнюю очередь. Как луч сознания пробившийся сквозь завесу невежества, событие уже осознано "Я", но ум лишь только пытается дать этому название, сделать проявленным, адаптировать для внешнего мира.

Все настоящие благословения именно такие, не публичные, только твои. И один и тот же Гуру для каждого ученика только свой. В Непале говорят о том, что Сомнтх Гири Пайлот Баба и есть Матсьедранатх. Спасибо Гуру, что ты разглядел сквозь мою мутную внешнюю оболочку Истинное Я. Все так, как я просил когда-то у Шивы. Ты и есть Шива, и для тебя нет невозможного.

Шива Шанкар

Европейцу трудно представить, что такое Кумбхамела. Даже прочитав много книг о Кумбхамеле и пересмотрев видео я все равно был удивлен размахом этого духовного праздника. Его ещё называют ярмарка святых. Практически все святые Индии ставят на время Кумбхамелы свой лагерь-ашрам в святом месте.

Кумбхамела длится месяц. За этот период святые трижды, вместе со своими многочисленными последователями, на колесницах проводят церемонию главного королевского омовения священной реки с интервалом в 15 дней (полнолуние и новолуние). Количество людей в эти периоды огромно, хотя и в промежутках между королевскими омовениями людей тоже очень много – Кумбхамелу в Уджайне в 2016 году посетило 80 000 000 паломников.

Маленький Уджайн просто переполнен. Количество святых на Кумбхамеле исчисляется сотнями, поэтому найти  ашрам-лагерь нужного святого не просто. Торговцы, уличные парикмахеры, брахманы, монахи-саньяси разных конфессий, маги, колдуны, паломники, машины, автобусы, такси -  обычные поля превратили на месяц в настоящий мегаполис. На время паломничества цены на все выросли в несколько раз. С билетами во время Кумбхамелы сложно, нужно брать заранее, хотя если положиться на милость Бога то все будет так, как должно быть.

Дороги разделены на две части специальными  заграждениями, на каждом перекрестке блок пост. Через 100-200 метров стоят полицейские или вооруженные военные и все равно дороги забиты паломниками, а в неконтролируемых давках гибнут люди. Здесь есть wi-fi, бесплатный госпиталь, а власти следят за санитарным состоянием – Государство также принимает участие в Кумбхамеле. В ашрам-лагере кормят бесплатно, есть бесплатный душ, туалет, вода, а можно и бесплатно переночевать просто под навесом. К нам в ашрам-лагерь приходили молодые ребята из разных стран Южной Америки и Европы, которые жили в палатках километрах пяти от нас. Есть и специально построенные на время Кумбхамелы фанерные бараки с  платными номерами и "удобствами". Каждый ашрам-лагерь живёт своей жизнью. И с восходом солнца из каждого слышатся мантры, и так до позднего вечера.

Распорядок ашрама Пайлота Бабы примерно такой:
В 5.00 утра мой Гуру встаёт, около шести, плюс-минус полчаса, он сидит на кресле около конференц-зала и все желающие могут посидеть около его ног. Потом с 7 до 9 завтрак или Дикша. Вначале кормят святых и саньяси вместе с учениками Бабы, а потом всех желающих. Естественно всем желающим не хватает. Я пропускал завтрак потому, что ранее утро в Индии лучшее время для йогических практик, а потом очень жарко да и людно. Благо, я по старой привычке взял с собой по 2 кг гречки и овсянки, которую запаривал в кипятке (электроэнергия бесплатно), да и индийская кухня уж больно остра для моей переболевшей гепатитом печени, поэтому я только обедал, а ужинал  фруктами. А от жаркого климата (45-55 градусов) и острой пищи спасался индийской аюрведой (трифала, нероцил и т.д.). До обеда Гуру ездил по делам или начиналась ягья до вечера с перерывом на обед, или благословлял паломников в конференц-зале. Обед с 12 до 14. Потом время для отдыха, большинство людей проводили это время в конференц-зале с охлаждающими вентиляторами, так как это самое прохладное место в полуденную жару. Около 17 часов чай с молоком. Ближе к вечеру Гуру опять благословляет паломников, которых очень много. Тысячи людей выстраиваются в длиннющую очередь, для того, чтобы получить благословение у святого. Иногда кто-то из паломников спрашивает Пайлота Бабу о чем-то для себя важном и Гуру терпеливо отвечает – такую изнурительную процедуру может выдержать только святой. Ученики, сидевшие во время благословения паломников, менялись, а Гуру оставался. Тех, кто  злоупотребляет временем Гуру и остальных людей распорядители просят не задерживаться. А посидеть около ног святого может каждый. Я видел, как индусы имеющие правительственный статус и как простые люди подходили к Гуру. Приходили в гости и святые из других ашрамов. Было много корреспондентов с телевидения. Со всеми Гуру вел себя одинаково. Иногда Гуру сидел около своей комнаты и ученики могли задать ему волнующие их вопросы. Ужин с 19 до 21. И даже во время ужина Гуру принимал паломников. Пока Гуру давал благословения, одни ученики пели мантры и священные гимны, другие медитировали у ног Гуру – Божественного прибежища.

   

В ашраме был Лингам и  проводились соответственно обряды с благословения Гуру. Ученики Гуру имели полную свободу на времяпровождение. Гуру давал лишь рекомендации, но и естественно указывал на явные нарушения режима ашрама "особо свободным". Главным пожеланием Гуру было – медитировать 24 часа в сутки и не беспокоится ни о чем (пище и т.д). А это совсем не просто, как казалось – сиди себе и медитируй на всем готовом.

Как бывший тренер, я составил план на день: работа (духовные практики) и восстановление. Вначале я ходил по местным святым местам, каждый день делал омовение в священной реке (Бабаджи рекомендовал омовения без ограничений), пока не понял главное – Божество это мой Гуру, Он и есть Шива, и нет необходимости ехать ещё куда-нибудь и искать милости других святых. И не важно, сидишь ты в метре от Гуру или в десятке метров – самое главное передается не словами. Даже если ты за тысячи километров от Гуру связь с ним не пропадает, так, как будто ты сидишь у его ног. "Настоящий Гуру у тебя внутри" – говорит Пайлот Бабаджи. Все здесь и сейчас. Просто открой сердце.

Шива Шанкар

Побывать на Кумбхамеле я запланировал давно – еще в девяностых. Я давно мечтал побывать в Израиле на родине Христа и в Индии на Кумбхамеле. И вот, в 2016 решил совместить свое пребывание на Кумбхамеле в Уджайне с пребыванием около своего Гуру, Соманатха Гири Пайлота Бабы, в его лагере-ашраме.

Билеты на самолет я купил за 8 месяцев до Кумбхамелы. Как остроумно подметил мой друг Махадев: "Покупай заранее, Кумбхамелу точно не перенесут". И я не пожалел – достать билеты до Уджайна и обратно за неделю до Кумбхамелы, во время Кумбхамелы и неделю после, очень сложно, не считая того, что дорожают они почти вдвое. Я летел из Дели до Индора на самолете за ту же цену, за которую наши ребята ехали на автобусе. Летел я в самолете с каким-то Бабой, которого встречали в аэропорту многочисленные поклонники. Я решил взять такси до Уджайна (20 долларов, это значительно дороже, чем на муниципальном транспорте) и не пожалел.

Вокруг Уджайна в радиусе на 10-15 км разбиты многочисленные лагеря-ашрамы святых Гуру прошлого и настоящего. Толпы паломников двигаются в различных направлениях. Несмотря на то, что я показывал, предусмотрительно, скачанную и распечатанную Google карту с указанным месторасположением лагеря моего Гуру, таксист, после долгих блужданий и расспросов, все равно привез не туда. "Is it Pilot’s Baba camp?" – спросил я выглянув из такси сидящих около ашрама паломников. "Yes" – был ответ. Я вылез из такси с вещами. А когда пришел к администратору лагеря, то оказалось, что это лагерь ученика Пайлота Бабы, а до лагеря Гуру около 2-3 км. Я надел свой двадцатикилограммовый рюкзак и пошел искать лагерь Гуру в указанном мне направлении. Надо было в Дели, в аэропорту, купить  индийскую SIM-карту с интернетом и со всеми гаджетами, я же планировал купить ее на месте (выгоднее тариф), и это был мой "прокол".

Из Украины я вылетел в прохладном апреле, а в Уджайне, где климат саванны, это очень жаркий месяц. Полдень…  Под жарким индийским солнцем мои белые руки превращаются в ярко-красные. Я иду вместе с сотнями паломников по пыльной дороге, периодически спрашивая полицейских: "Где лагерь Пайлота Бабы?". Благо что полицейские здесь на каждом перекрестке и регулируют движение многочисленной толпы паломников, и транспорта – индийское государство участвует в организации Кумбхамелы. Как потом я узнал, что здесь есть и бесплатный госпиталь и Wi-Fi. Пока же настроения у меня, мягко говоря, нет никакого – жара, неизвестность и т.д. Наконец я вижу портреты Пайлота Бабы и Йога Маты. Захожу в лагерь… Ну и что же дальше? А дальше меня встречает, увешанный рудракшами и с обаятельной улыбкой, неизвестный мне Баба, и говорит мне как родному:  "А мы тебя ждем…" После этих слов мое плохое настроение как рукой сняло!


Он, Рудракша Баба, действительно ждал меня!!!

Все починається зараз

*

Все колись з чогось починається. Потрібні знання можуть прийти звідки завгодно і найголовніше – не пропустити ті чарівні миті, коли двері можливостей починають відкриватися.

 

Є запитання? Звертайтесь

Чим зможемо – тим допоможемо!
Онлайн консультації: Тисни тут...
Тел.: +38 099 27 93 495 Тисни тут...
Пишіть: Тисни тут...

 

Маєте намір практикувати?

Це не складно! Спочатку необхідно прийняти рішення і згенерувати намір, а все інше трапиться як наслідок.
Дізнатися більше...

 

Хочете поділитися досвідом?

Або розповісти про себе! Надсилайте матеріал і після перевірки модератором він буде розміщений на наших порталах.
Дізнатися більше...